고인물이 적어보는 뉴비를 위한 종족별 직업 추천 > GameTip

본문 바로가기

GameTip

고인물이 적어보는 뉴비를 위한 종족별 직업 추천

페이지 정보

작성자 고인물 댓글 20 Comments 조회 12,502 Views Date 20-05-02 03:30

본문

저번 편에 이어 뉴비들은 그럼 어떤 클라스를 하는게 좋은지에 대해 이야기 해보자. 

참고로 필자는 검슬을 제외하고 특정직업이나 특정종족에 아무런 감정이 없으며, 이제 막 제네섭을 시작하는 뉴비들에게 해당하는 전제를 슬쩍 깔아둔다. 

슬레: 

총슬: 저번에도 말했다시피 명중보정이후 동급전아에게도 스피어 몇번에 끔살당하거나 한달전쯤 성서전 유튭영상에서 잠깐 나왔듯이 90등 이상 고렙총슬도 풀능셋 덱뱀에게 중탐기준에도 거의 박지 못하는 대참사가 이어지고 있다. 영자특성상 명병패치 (명중병$패치) 는 1년이상까지도 예상되고, 뉴비에게는 쓴돈에 비해 너무 허약한 느낌을 받을수 있다. 

검슬: 명중과 상관없이 검슬은 항상거르는 존재였다.오히려 하향평준화 되고나서 속이 좀 시원하다. 오래된 검슬 유저로써 누가 검슬추천하면 영자와 함께 때리고싶다. 

도슬: 자꾸 아재처럼 편애하는것 같지만, 도슬을 해라. 어차피 명중따위는 애초에 의미가 없어서 인포창의 데미지는 개나주고 덱찍을생각말고 그냥 힘만찍고 아침한탐 본다고 생각하고 해라. 밤되면 다들 잔다. 그냥 마을로 돌아와서 쉬면되는법. 다만 명중펫 한개와 크리펫 한개정도가 구비되면 재미를 볼수 있다. 

인첸: 인첸은 사실 현재 너무 좋은 클래스라 흠잡을 데가 없다. 손가락이 아픈것외에 게임밸런스 적으로 너무나 완벽하다. 다음 너프대상은 아마 인첸이 되지 않을까 싶을 정도이다. 두번해라. 사냥빠르지 피케좋지. 

힐슬: 힐슬도 뉴비들에게 추천한다. 이유는 적당히 템맞추고도 파티에서 힐과 꼬챙이 두개로 완소직업군이기 때문이다. 힐슬은 애정으로 해야한다. 그리고 친구를 많이 둬라. 렙업은 해야지. 

결론: 인첸>>>도슬>힐슬>>총슬>>>>>>>>검슬

아우:

불아우: 불아우는 뉴비들이 꼭 해야하는 클라스다. 왜냐면 불아우를 하면 사냥이 쉽고 피케가 쉽고 다덴이 쉽다. 상대적 저자본으로 높은 성취감을 맛볼수 있는 뉴비용 직업이다. 

물아우: 물아우는 뉴비에게 추천하지 않는다. 특히 저랩구간때 사냥속도는 물아우의 좋은 피케이 기술과는 달리 속터지는 속도를 자랑한다. 

전투아우: 전투아우는 최근 간접상향으로 (명병패치) 인해 뉴비들이 할만해 졌다. 컨트롤과 예쁜 스킬들, 그리고 터지는 블파. 피케도 꽤 재밌어졌고 하지만 뉴비가 넘어야 되는 템셋 맞추는 것이 법아에 비해 상대적으로 힘들다. 매물도 거의 없는편. 

대지아우: 뉴비가 하면 길면 30등전에 다 접드라. 

결론: 불아>>>전투아우>>물아우>>>>>>>>>대지아우

뱀파:

덱뱀: 뉴비는 이왕이면 덱뱀을 하지말것. 모뎀크 풀셋을 착용할바에 저렴한 인뱀 저렴이 저항셋으로 시작할것. 

인뱀: 뉴비는 인뱀부터 해라. 절대 모모흡 풀셋으로 시작하지 말것. 자꾸 완벽한 템셋으로 시작할려고 하는데 렙업만 보면 다 낭비임. 흡이 중요한데 템흡이랑 성서 펫 문신가면 뭐 이런걸로 최소흡맞추고 저렴이 저항셋 완작이나 3,4삑 둘둘해도 사냥해도 충분하다. 

결론: 인뱀>>>>>덱뱀 

Comments List

Apro님의 댓글

Apro 작성일

전뱀 모뎀크셋 사냥이왼 안씁니더..셋파에크리터지는거도아니구요..

고인물님의 댓글의 댓글

고인물 작성일

네, 사냥셋으로 쓰는거 알고있구요. 구버전 셋파크리는 몹때릴때와 달라서 일정확률로 방어율무시만 적용되고 추가 증뎀은 없습니다,  넉백은 그대로 유지라 사람들이 많이들 착각하져.

블나님의 댓글

블나 작성일

오래된 총슬유저로써, 영상 올린 사람으로써 의견 내요~!
명중 하향 되고 나서 힘을 찍기보다는 덱을 많이 찍게 됐는데요.
처음에는 전뱀에게 트던 박으려고 명중률 때문에 찍게 되었구, 덱 700정도에 힘 200정도 스텟 맞췄거든요. (90등급 기준)
총슬 최대 장점이 경직이라, 트던 또는 하푼을 안 쓸 이유가 없었거든요.
명중 때문에 찍게된 덱총슬인데, 생각보다 회피가 높더라구요.
풀버프로 회피가 1400 언저리 되니, 낮에는 메피쓴 덱뱀도 셋파를 못 넣습니다. (이건 영상에서도 장면이 많이 있었구요.)
이런 장점이 있었구요.

글쓰신분이 영상에서 보신게 어느 장면인지 짐작이 되는데, 아마 중탐에 못 박았다면 인첸버프의 일부가 풀린상태이지 않을까 싶습니다.
제가 정리해보자면, 중탐에 풀버프면 전뱀이랑 비슷한거 같아요. 즉, 이기거나 지거나입니다. (제가 플레이해봤을 때 이긴적이 더 많았습니다)
총슬 혼자 자버프로 싸운다면 중탐에도 박히지도 않고 그냥 말씀대로 끔살당하더라구요.
낮에는, 자버프로 싸우면 이기거나 지거나이고.. 풀버프일 경우에 전뱀이 총슬 절대 못이깁니다.
밤에는, 상대에게 인첸 디버프(술)까지 넣는다면 할만하더라구요.
결국, 총슬 혼자서 싸울 수 있는 시간은 낮.. 이것도 비등비등하기 때문에 인첸 버프가 있으면 엄청 효율이 좋습니다.
아 그리고, 덱총슬로 전아는 잘 잡습니다. (안 박히거나 끔살당하고 그러지 않습니다. 오히려 힘총슬이 끔살당합니다.)

~덱총슬 결론~
vs 전뱀, 전아 : 전투가 재밌고, 스킬 타격감이 좋음
vs 인뱀 : 스트레스 받음
vs 법아 : 물아는 이길 수 없고, 대아는 힘들고, 불아는 경직으로 이김
 * 명중이 높아서, 하푼에 삑이 없으니 무한경직임
힘총슬 장점 : 법아우, 인뱀이랑 싸울 때 유지력이 좋다.
덱총슬 장점 : 전아, 전뱀과 싸울 때 비등하다.
단점은 그 반대겠죠..?

총슬은 허약하지 않습니다!

고인물 작성일

네, 정확히 말하면 허약하진 않지만, 온갖 너프이후에 너무 많이 허약해 졌습니다. 첸버프 없이는 사실 예전과 플레이 체감이 너무나 다르기 때문이죠. 그리고 명중너프 이전에 경직너프가 있었는데 이것도 크리 경직터지는 비율을 줄여서 총슬장점인 원거리 공격이 무색해졌죠. 그리고 올덱전아 동렙경우 컨차이에 따라 다르겠지만, 예전에는 절대 지지 않았으나, 너프이후엔 블파만 터져도 잘 눕습니다만. 동렙 올덱전아분이랑 바나에서 해보시길 바랍니다.

블나님의 댓글의 댓글

블나 작성일

네 어느 직업이던 너프 받으면 허약지는게 맞지요.
슬레라는 종족이 약하다고 생각하구요. 너프전이든 지금이든 총슬 혼자서는 힘든건 똑같아요.
총슬만이 아니라
슬레라는 종족 특성상 자립할 수 있는 종족이 아니다보니까,, 단, 분명한건 예나 지금이나 풀버프 받은 총슬은 약하지 않습니다.

그리고 글쓴이님께서 말씀하시는 너프 이후에 불파만 터져도 잘 눕는다는 내용이.. 무슨말인건가요?
너프된 것은 명중만 너프된 것으로 알고 있고, 그 단점을 보완하기 위해 덱을 찍어서 명중을 올린거구요.
실제로 전투해보면 힘총슬에 비해 당연히 생명력이 낮더라도 높은 명중률로 지속 타격이 가능하며 경직+크리로 전아 동급과 싸워도 밀리지 않더라구요. (필드기준)
위에서도 말씀드렸지만, 총슬은 경직+크리가 매우 중요합니다.
총슬한테 붙어서 때려야하는데 경직이랑 크리로 밀리면.. 그리고 올덱 전아도 생명력이 낮은데.. 결과는.. 그렇죠?

안 그래도 예전에 궁금해서 바나툴에서 고렙전아와 해보려고 했는데, 글쓴이님은 해보셨나요??
마치 너프 이후에 고렙총슬로 고렙전아와 전투해보신 경험담을 적으신거 같아서요.

비판하자면, 해보지 않고 추측성 글은 큰 도움이 되지 않을 것 같네요.
저는 해본 사람이니까 경험담을 쓸 수 있고, 관련해서 말씀드릴 수 있습니다.
혹시 최근에 해보셨으면 글에 해봤다고 써주시면 신뢰가 갈 듯 합니다.

sdafd님의 댓글의 댓글

sdafd 작성일

동급 전아가 없지 않아영??
90등대 전아 없는거 같은뎅 80등대도 없을듯요

민초님의 댓글

민초 작성일

경직의 경우에는 구클 초당 3발에서 신클로 넘어오면서 3.45발로 버그 생기고 2.45발로 1발 없애는 패치했다가 3.45발 패치 롤백해서 경직 심한 걸로 알아요

고인물 작성일

아하, 수정감사합니다. 근데 체감으론 예전에 비해 경직이 줄어든건 여전한 느낌이라서ㅎ.

민초님의 댓글의 댓글

민초 작성일

게급에 명중 상승률이 줄어들면서 덜 박히는 경우가 있어서 그럴 수도 있을 거 같네요 법아의 경우에는 회피가 낮으니 체감 잘 되실 겁니다..

고인물님의 댓글

고인물 작성일

특정직업군을 비하하려는 목적으로 쓴글이 아닌데 자꾸 흥분하시는 분이 계시네요ㅎ. 릴랙스 하시고 뉴비분들은 참조만 하시면 됩니다.

블나님의 댓글의 댓글

블나 작성일

특정직업군을 비하해서 흥분했다기보다는, 그저 뉴비분들이 이 글을 보고 혼동이 없었으면 했네요.
결론은 글쓴이님은 해보지도 않으시고 마치 해본것마냥 글을 적으셨네요.
팁은, 팁으로써 목적에 맞게 적어주세요.
댓글에도 잘 모르는 부분을 쓰셨는데,, 긴 말 안 할께요. 혼동이 없게 해주셨음 합니다.

다시한번 말씀드립니다. "팁게"입니다 팁게.
자유 게시판이 아니에요~

고인물 작성일

워워. 제가 안해보고 저렇게 글 적을수 있을까요? 구질하게 어떤 실험했는지 말은 안하겠습니다. 믿기싫으시면 안믿으시면 되구요,  총슬에 감정 1도 없구요, 님은 본인 남은 총슬템 빨리 파셔야겠지만, 단지 뉴비분들이 정보 불균형으로 인해 후회하지 않게끔 하는 의도로 작성하였습니다. 급발진마시고. 릴렉스하세요 ㅎ

블나님의 댓글의 댓글

블나 작성일

싸울 의도도 없고, 총슬 오래해서 잘못된 정보 지적할 부분은 지적하고 도움되라고 적었는데, 글쓴이님이 오히려 흥분하셨어요.
왤까요? 안 해봤으니 논리가 부족하고 억지만 늘어놓는거죠.
총슬템을 팔기 위해 총슬을 옹호하는 것처럼 보이시나요. 이 또한 논점을 흐리고 계시고
총슬유저가 느낀 그대로 팩트를 설명하는데 무슨 바나툴가서 해보라는, 정작 본인은 해보지도 않으시고 글을 적으시니 하는말입니다.

그럼 우리 릴렉스 하는걸로 합시다 ㅎㅎ 판단은 제3자가 하겠죠.

masterlessda님의 댓글의 댓글

masterlessda 작성일

블나 승!

전우치님의 댓글

전우치 작성일

제3자 입니다.
그냥 총슬은 인첸 댈고 다녀야함. 그래야 상타치 !!
안그럼 약해빠져서 아실에서 샌드백~

Apro님의 댓글

Apro 작성일

글고 슬레는지금 피통30%상향먹어있습니더~작년 초에 슬레 피통,포어명중,총슬 승직총에 추가명중 250있었구..너프가아니라 격수명중은 버프해준거에서 서서히깎으면서 제자리로온거구..여전히 피통30%버프 갖구있구용

라이칸보스님의 댓글

라이칸보스 작성일

아 자꾸 템팔아먹어야 되는데 심기불편하게 이런글쓰지 마시라잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 한두어달 플레이한 장사꾼심기 불편하게 왜그러시는지들 원 ㅋㅋㅋㅋ

Santa2님의 댓글

Santa2 작성일

그냥 슬레는 뚜벅이에다가, 혼자서 아주 힘듬. 그래서 슬레는 안함.
인첸 버프 있고 없고가 엄청큼
나도 저분 영상 챙겨봤는데 풀법일 때 렙빨이라 그런가 너무 쎄. 낮에 셋파 못 넣든디 뭘
렙빨이지. 40등따리가 덱찍는다고 효과 있겠나
다시보려고 찾어봣는데 영상이 없네.. 캐릭파시고 내리셨나
그리고 어쩐지 덱700 찍으셔도 피통이 받쳐주든데 피통이 상향이었구먼
아 나는 인뱀이라 저분 농락할 수 있음
그나저나 라이칸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뱀파냐? 나도 뱀파지만 하여간 종특이야 종특
이 서버에서 당신같은 애들만 없어져도 서버 깔끔할텐데
제발 뱀파 욕좀 먹이지 말자 응?

Apro님의 댓글의 댓글

Apro 작성일

주인바뀐분아님?글고 유튭에 제덴영상올리면 저작권무슨문제로 삭제당하는걸로 압니다 . 제덴 영상꾀많앗는데 다 사라졋죠..

부라우님의 댓글

부라우 작성일

개념글!  혹시 가능하시면 종족별 상성이나 템옵션 맞추는 순서? 같은것도 좀 올려주세용